EXPOSE SUR LA CUISINE LYONNAISE
Le mardi 25 mars, nous sommes allés au CDI pour en savoir un peu plus sur la cuisine lyonnaise. La documentaliste nous a présenté ce qu'était la cuisine lyonnaise, ses délices mais aussi ses spécialités. La cuisine lyonnaise concerne la région mais aussi le Beaujolais, où les vignobles permettent la fabrication du vin de beaujolais. Nous avons appris qu'autrefois la ville de Lyon était appelée Lugdunum. La cuisine lyonnaise répond à une tradition. Autrefois, c'était les femmes qui préparaient les repas traditionnels. On les appelait les mères.
Il y a toutes sortes de spécialités : on parle beaucoup de la cochonnaille, c'est typiquement lyonnais. En entrée, la typique salade lyonnaise est très connue. De plus, nous avons parlé des desserts, tel que les bugnes ou encore la tarte pralinée. Il y a aussi toutes sortes de saucissons. Il y a aussi des spécialités comme le gâteau de foie de volaille, plat qu'il faut tout de même tester!
L'histoire de Lyon et de sa cuisine était très intéressante, d'autant plus que nos amis Anglais ont appris beaucoup de choses. Comme l'échange Feast 4 VIP concerne la nourriture, il a été bénéfique de leur présenter la cuisine de notre ville.
Lors de notre voyage en Angleterre, nous apprendrons beaucoup sur la nourriture anglaise.
En attendant de découvrir la suite, nous vous souhaitons une très bonne lecture!
Alexia et Fun, en 1ère Gestion-Administration
Voir le site :
Cuisine des gones http://www.cuisine-des-gones.com/commentaires.html
Le gratin de cardons